lunes, 17 de enero de 2022

Claudio Bravo, leyenda del arco chileno

Desde el partido con España en el Mundial de Brasil 2014, Claudio Bravo dejó de ser un buen arquero y se convirtió en una leyenda del pórtico chileno. En ese mismo torneo, le atajó un tiro a Hulk en la dramática tanda de penales con Brasil, después vinieron las épicas finales de las Copas América 2015 y 2016 y la definición desde los doce pasos con el Portugal de Cristiano Ronaldo en las semifinales de la Copa Confederaciones 2017, donde contuvo tres lanzamientos y se instaló como uno de los mejores atajadores de penales de torneos FIFA de todos los tiempos, junto a Gianluigi Buffon y Sergio Goycochea.

El chileno, el italiano y el argentino, son los guardavallas que más lanzamientos (6 contenciones) desde los doce pasos han logrado detener en los torneos más grandes del fútbol. (Mundial, Eurocopa, Copa América y Copa Confederaciones).

Asimismo, en la Copa del Mundo de Sudáfrica 2010, el ex Colo-Colo mantuvo su valla invicta durante (dos partidos: Honduras y Suiza + 24 minutos del tercero: España) 204 minutos, superando así el récord del tiempo más largo de Chile sin recibir goles en una cita planetaria, que estaba en manos de Roberto Cortés en el Mundial de 1930 con 192 minutos (dos partidos: México y Francia + 12 minutos del tercero: Argentina). En Brasil 2014, el capitán de Chile batió por segunda vez el récord de imbatibilidad que él mismo impuso en Sudáfrica 2010. Esta vez fueron 222 minutos, que comprendieron desde el minuto ‘35 del partido entre Chile y Australia, cuando anotó de cabeza Tim Cahill para los oceánicos, pasando por el inapelable y contundente 2 a 0 frente a España en el Maracaná, hasta el minuto’77 del partido con Holanda, con el tanto del volante Leroy Johann Fer. En segunda ronda, Chile empató en tiempo reglamentario 1 a 1 con Brasil y se despidió en dramática definición a penales con un 3-2 y una espectacular contención del ex Barcelona al delantero Hulk. Por esta actuación, la FIFA lo ubicó como uno de los mejores porteros de la primera ronda. El arquero chileno ya suma ocho actuaciones mundialistas.

En la temporada 2009/2010 se apropió de la marca histórica del arco en cero de la Real Sociedad con 467 minutos. También fue elegido dos veces como el mejor arquero de la competencia y también se adjudicó en la temporada 2008/2009 el Trofeo Zamora, que premia al portero menos batido. Recibió 0,88 goles por partido.

El criollo además se convirtió en el segundo extranjero con más partidos jugados por el equipo donostiarra (237) y el arquero no vasco con más partidos jugados en ese club. Asimismo, es el único atajapelotas chileno que ha jugado en Copas de Europa.

El 4 de octubre de 2014, el chileno Claudio Bravo batió el récord de imbatibilidad en un inicio de liga de un portero con el Barcelona de España.

Pedro María Artola Urrutia, quien entre 1975 y 1984 jugó 309 partidos con el FC Barcelona, era el dueño de la marca. Al cabo de treinta y siete años, Claudio Bravo mantuvo su portería a cero durante los noventa minutos en Vallecas y dejó atrás los 560 que sumó el vasco en el comienzo de la temporada 1977-78 para completar los 630 minutos de los primeros siete partidos de Liga.

El capitán de la Selección Chilena registra seis participaciones en Copas América, un registro que era ostentado únicamente por Sergio Livingstone.

El “Sapo” disputó los certámenes de 1941, 1942, 1945, 1947, 1949 y 1953. Bravo ya ha disputado las ediciones de 2004, 2007, 2011, 2015, 2016 y 2021.

Cabe mencionar que Claudio Bravo, además, registró dos trofeos a mejor arquero del torneo en las ediciones 2015 y 2016, cuando Chile se consagró como monarca del fútbol sudamericano.

Actualmente, el golero integra el sorprendente Betis de Manuel Pellegrini, pero sus perfomances por la Selección Chilena son verdaderas clases magistrales del puesto. Bravo a sus treinta ocho años, ofrece solvencia, visión, ubicación y elasticidad. Cualidades y logros que lo postulan como el mejor arquero chileno de todos los tiempos.